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Geruchsinn

Der Geschmacks- und der Geruchssinn sind eng miteinander verknüpft. Jeder hat es bereits selbst gemerkt. Bei Schnupfen kann man fast nichts schmecken. Bei Katzen ist dies ebenso.

Der Geruchssinn bei Katzen ist relativ stark ausgeprägt. Etwa 200 Millionen Riechzellen sind im Rachenraum zwischen Nasen und Gaumen entwickelt. Zudem haben auch Katzen als besonderes Geruchsorgan das Jacobson-Organ (auch Nebengeruchsorgan), ein kleiner zigarrenförmigen Beutel, der hinter dem Zwischenkiefer in die Mundhöhle mündet.

Katzen flehmen, dabei wird die Luft in den Mund geschleckt und an den Gaumen gedrückt. Die Katzen schmecken also die Luft.

Nur drei Grundqualitäten, wie bitter, sauer und salzig können Katzen schmecken. Für süß haben Katzen keine Geschmacksrezeptoren.

Bezüglich der Qualität des Futters und von Trinkflüssigkeiten orientieren sich die Katzen überwiegend nach ihren Geruchs- als auf ihren Geschmackssinn.